Ventajas del uso de una herramienta de monitoreo para CPE en clientes de datos corporativos - Velasco Mejia, Teresa Stefania (2016)
Conocer el comportamiento del equipo de borde entre la red de acceso de la empresa de telecomunicaciones proveedora del servicio de datos corporativos y la LAN del cliente es una de las buenas prácticas a seguir, teniendo utilidad al momento de solventar problemas e incluso dar sugerencias al usuario para un mejor uso del servicio contratado. Dada la importancia de la alta disponibilidad de los enlaces, es preciso llevar un control de cada uno de ellos dentro de una herramienta de gestión montada en un servidor que provea los recursos suficientes y protocolos para la recopilación de datos, donde se integre el equipo y se pueda monitorear en tiempo real; de manera que se logre corregir y prevenir posibles fallas antes de una afectación de servicio generando a su vez una disminución en la carga operativa del departamento técnico. La metodología usada en este presente trabajo es del tipo cuali - cuantitativa, basada en encuestas a clientes y operadores de la red e información de base de datos de incidencias reportadas que evidencian la disminución en tiempos de atención y aumentos en la satisfacción del cliente al poseer no solo un monitoreo constante sino también poder utilizar estos sistemas para un mejor control de su red interna