Análisis y propuesta del servicio de expreso en la Universidad de Guayaquil, cubriendo Guayaquil y Durán - Reinoso Tiracá, Katty Geovanna (2013)
El fin de esta investigación, es dar a conocer la insatisfacción que existe en los estudiantes de la Universidad de Guayaquil, con respecto a el servicio de transportación que ellos usan, el servicio urbano y Metrovía en su mayor parte, pues la mayoría de los encuestados ha considerado estos servicios como incómodos, inseguros, y de regular o pésima calidad, además de tener limitación en horas de noche. Aunque existen otros medios de transporte como taxi ejecutivo, resulta demasiado costoso, y también es inseguro, ante esta problemática se propone este proyecto considerado económicamente viable y satisfactoriamente necesario. Con la puesta en marcha de este negocio, no solo se logrará la satisfacción de un amplio mercado desatendido si no que también se influye socialmente, beneficiando a quienes usen el servicio pues aunque no se puede frenar la delincuencia e inseguridad pero si se puede aportar en algo, evitando que los jóvenes estudiantes corran peligro sobre todo en las horas de la noche. Esto se logrará con la ejecución de un estructurado plan de publicidad, marketing y servicio al cliente pues a través de la comunicación que se emplea, se da a conocer los beneficios del servicio, manifestándolo en medio masivos de fácil acceso para el grupo objetivo.