Análisis del impacto de los incrementos arancelarios en el sector de la construcción, período 2015-2017 - Barzola Adrián, Jennifer Sthefania (2018)
En el presente trabajo investigativo se analizó uno de los elementos fundamentales y de gran importancia para el crecimiento de la economía ecuatoriana, refiriéndonos al sector de la construcción, el mismo que proporciona al país un gran número de empleos e involucra a diversas empresas que se dedican a esta actividad y otras que se encuentran vinculadas con la misma. Es así que se planteó por nuestra parte el realizar un estudio de este sector de tanta importancia en la economía de nuestro país, partiendo desde el año 2015 en el que se establecieron incrementos en las tasas arancelarias que afectaron directamente sus importaciones y que posteriormente, esta medida también afectó a otros sectores como el petrolero, eléctrico y el agroindustrial. Cabe recalcar que este panorama tiene sus inicios desde la Resolución N°59 publicada en el 2012 por el Comité de Comercio Exterior. Como resultado de esta disposición se pudo evidenciar que incidió notablemente en los materiales que son utilizados regularmente y en algunas maquinarias para la albañilería. Sin embargo, luego de que terminara la vigencia de la medida antes mencionada; se obtuvo un panorama que no favorecía a los pronósticos que se realizaban para este sector, debido a que entre otras razones se registró una caída en las ventas de los materiales de construcción, y como consecuencia de aquello una gran parte de los comerciantes dedicados a esta actividad comercial tuvieron que recortar personal, aplicar ofertas a determinados productos o en el peor de los casos cerrar sus locales.