Repercusión en la aplicación de las Políticas Públicas Culturales en el período Gubernamental 2017-2021 en función de la Ley Orgánica de Cultura - Guamán Plúas, Emily Janeth (2022)
El objetivo de la presente investigación es determinar la intervención que ofrece el Estado al sector cultural, mediante mecanismos de fomento y garantías constitucionales, a través de las políticas públicas, en función de la Ley Orgánica de Cultura en el periodo gubernamental del 2017-2021, por ende resultó fundamental realizar un análisis que recopilara la base y reconocimiento de los derechos culturales en instrumentos normativos internacionales y nacionales de acuerdo con la doctrina, historia, legislación ecuatoriana, y convenios internacionales. Por lo tanto, fue esencial identificar los mecanismos y recursos dispuestos en la legislación ecuatoriana que contribuyan al verdadero fomento del tejido cultural. Como resultado se identificó al incentivo tributario en relación a la deducibilidad del pago del impuesto a la renta a cambio de organización y patrocinio de eventos culturales como enfoque de propuesta, incrementando el porcentaje de deducibilidad para convertirlo en un incentivo real para el sector privado, direccionado a lograr disminuir la excesiva dependencia institucional y a su vez posibilitar una parcial autonomía entorno a las prácticas y desarrollo de la cultura en Ecuador.