Propuesta provisión servicios de internet con tecnología Power line Communications (PLC) en parroquia Posorja - Espin Briones, Cesar Laurentino (2016)
La primera parte del estudio de caso describe el problema y la situación actual que se presenta en la parroquia rural Posorja, donde las empresas y la población ubicadas en este puerto de la provincia del Guayas, no disponen de servicios de Internet para comercializar y distribuir sus productos en el exterior, analiza el objeto de estudio y el campo de investigación de los servicios de Telecomunicaciones. Se efectúa un análisis del árbol de problemas de la problemática del bajo acceso de la población de esta parroquia a las Telecomunicaciones. En la segunda parte se expone el marco teórico donde se menciona los proyectos desarrollados en nuestro país y en el mundo con la tecnología Power Line Communications, los pioneros que la aplicaron y los beneficios que han obtenido en la transmisión de voz y datos a través de las líneas de redes eléctricas. Se desarrolla el marco metodológico donde se describe el tipo de investigación que se efectúo, las técnicas que se utilizaron para recolectar información. Además, se incluye los resultados de una encuesta efectuada a la población económicamente activa de Posorja sobre los servicios de Internet y el grado de aceptación de una nueva alternativa para la transmisión de datos por banda ancha que utiliza la infraestructura y redes eléctricas existentes. En la parte final se explica la solución propuesta al problema de la baja cobertura de servicios de comunicaciones en esta parroquia rural. En las conclusiones y recomendaciones se indican las ventajas y desventajas de utilizar está tecnología en Posorja y específicamente en las empresas ubicadas en esta zona costera del litoral del país.