Concurso ideal de delitos y el principio de absorción según la resolución 02-2019 de la Corte Nacional - Vergara vaca, Karen Cristina (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general, analizar el Concurso ideal de delitos a través del Principio de Absorción según la Resolución 02-2019 de la Corte Nacional, en un caso de narcotráfico; para el logro de este fin, se empleó una metodología de investigación que constó de un diseño cualitativo, con un tipo de investigación descriptiva, documental y de campo. Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia utilizando una técnica de encuesta a través de un cuestionario contentivo de preguntas cerradas, dirigido a 70 abogados en libre ejercicio y en función pública. Como resultados se pudo lograr hallazgos que sustentaron las conclusiones más importantes del estudio como son: a) En relación a los fundamentos teóricos y doctrinarios del Concurso ideal de delitos, autores como Zaffaroni (2014) y Aguado (2014) refieren que el principio de absorción también llamado principio de subsunción, aplica cuando existe, una pluralidad de infracciones penales en una misma acción. b) El principio de subsunción o de absorción se aplica de acuerdo a la jurisprudencia vinculante de la Resolución 02-2019, de la Corte Nacional, en cuanto a los delitos asociados al tráfico de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización. c) El Concurso ideal de delitos, está descrito en el artículo 21 del Código Orgánico Integral Penal; se realizó una técnica de encuesta a través de la cual se preguntó a 70 abogados en libre ejercicio y en función pública, por lo que se considera necesario ajustar la norma penal a la jurisprudencia vinculante. .