Rol educativo de enfermería en la prevención de cáncer de cuello uterino - Anzulez Paredes, Christy Nicole (2022)
El cáncer cervicouterino es el segundo tipo de cáncer con mayor incidencia a nivel mundial. Sin embargo, es prevenible en gran escala mediante la detección temprana, en virtud de tomar hasta más de diez años en desarrollarse hasta poder ser diagnosticado, significando que se dispone de tiempo suficiente para lograr modificar el estilo de vida. En este sentido, Enfermería debe tener una participación destacada en la promoción del diagnóstico oportuno mediante las pruebas de tamizaje y el autocuidado, así como modificar los factores predisponentes para enfermar de cáncer. De modo que el presente estudio tiene como objetivo general describir el rol educativo de enfermería en la prevención de cáncer de cuello uterino en el Centro de Salud Cisne 2. La metodología tuvo un enfoque cualitativo mediante un método fenomenológico descriptivo, con la aplicación de entrevistas a usuarias que asisten al Centro de Salud Cisne II. Los resultados obtenidos demuestran el desconocimiento de muchas mujeres que asisten a sus citologías sin preparación previa necesaria para realizar la prueba y manifiestan que no se les ha brindado esta información en el establecimiento de salud, a su vez mencionan que el personal de salud usa términos médicos que se les dificultad comprender y obtienen la información por otras pacientes. Se concluye que una promoción adecuada de parte de enfermería puede ocasionar cambios de conducta en las mujeres y disminuir la probabilidad de padecer cáncer cervicouterino.