Análisis de los factores que inciden en la percepción de los jóvenes guayaquileños respecto al perfil de candidato ideal a la Alcaldía de Guayaquil en la campaña del 2019 - Arguello Morquecho, Lissette Estefanía (2018)
Para el presente proyecto de investigación se realizó un estudio en la ciudad de Guayaquil, en el año 2018 a los jóvenes nacidos o que residen en la ciudad, que se encuentran facultados para sufragar, comprendidos entre 18 y 29 años de edad. La población joven de la ciudad corresponde al 37% de los habitantes según datos del INEC, de los cuales se encuentran empadronados el 26,95%, y para la finalidad del presente trabajo se determinó una muestra de 384 personas, para determinar los factores que inciden en la percepción de un candidato ideal para la postulación en las elecciones seccionales en la ciudad de Guayaquil, que se desarrollará en enero del 2019. Con los resultados obtenidos del estudio se planteó un plan de formación de la imagen del candidato ideal para los jóvenes y el inicio de la campaña de posicionamiento del candidato. Este proyecto se compone de cuatro capítulos ordenados secuencialmente para que sea de fácil comprensión y útil para estudiantes a futuro. Se analiza la evolución del marketing político desde sus inicios y la incursión en América Latina, los objetivos, características, teorías y aplicación de acuerdo a la etapa política en la que se encuentre el candidato. Se emplearon el método de recopilación de datos mediante encuestas a 384 jóvenes de la ciudad de Guayaquil, para obtener los resultados más acercados a la realidad posible. Se describe una propuesta haciendo énfasis en la iniciación de la formación del candidato político, diseño de imagen en medios digitales y un respectivo cronograma de actividades y prepuesto para la implementación.