Influencia de las estrategias metodológicas activas en la calidad de aprendizaje significativo en la asignatura de Ciencias Naturales en los estudiantes de décimo grado de educación general básica de la Escuela Nuestra Señora de Fátima, zona 5, distrito12D05, Provincia Los Ríos, cantón Palenque, parroquia Palenque, periodo 2015-2016. - Castillo Saldaña, Digna Elizabeth (2017)
El presente trabajo pretende dar a conocer una alternativa para aplicar estrategias metodológicas activas en el área de Ciencias Naturales, ya que se ha detectado un bajo rendimiento es esta área de estudio, la investigación se la realizó mediante encuesta dirigida a los docentes detectando que los estudiantes no obtienen un aprendizaje significativo en dicha área, el constante desarrollo de la ciencia y la técnica necesita preparar a un individuo que pueda entender y valorar los fenómenos desde diversa perspectivas. Es evidente entonces que la preparación que se precisa de los docentes hacia los estudiantes exige de voluntad para llevar el proceso y conciencia para practicarlo. Unos de los criterios más importante a considerar para la enseñanza de Ciencias Naturales es realizar actividades innovadoras y lúdicas, utilizar material del medio e incentivar la curiosidad para la comprensión del mundo natural y la indagación sobre la intervención del hombre en la naturaleza, por tal razón la sociedad reclama para este nuevo milenio ciudadanos formados y comprometidos, capaces de generar estrategias metodológicas pertinentes de conservación y respeto hacia el mundo natural. El objetivo de este proyecto es crear y utilizar estrategias metodológicas activas adecuadas en el área de Ciencias Naturales mediante una guía didáctica que logre un buen aprendizaje. El marco teórico comprende las fundamentaciones basada en la investigación de campo y bibliográfica, aplicando instrumentos de investigación como la encuesta, la muestra está comprendida por un docente y estudiantes de la Unidad Educativa “Nuestra Seora de Fátima”. Diseño de una guía metodológica.