Diseño de un plan estratégico administrativo¬ - financiero para formalizar las operaciones de un complejo turístico - Cabrera Alvear, Rosa Margarita (2018)
El presente trabajo de titulación; diseñar un plan estratégico administrativo – financiero para formalizar las operaciones de un complejo turístico, se realizó con el objetivo de elaborar una propuesta, que permita normalizar las operaciones de un negocio familiar, para generar mayor productividad, tanto administrativa como financiera. La investigación se realizó en el cantón Samborondón, donde está ubicada la empresa, este estudio se lo aplicó de manera general al complejo turístico, estudiando cada área, con el fin de señalar los problemas que incurrían en la informalidad del mismo; de acuerdo con la información obtenida, mediante las entrevistas dirigidas a los propietarios y colaboradores, junto a los métodos utilizados como bibliográficos, inductivos y algunas técnicas, como la entrevista y la observación directa, se pudo lograr obtener un diagnóstico de la situación actual del complejo, ayudando a plantear la propuesta de mejora continua dirigiéndose al éxito. Dentro de la propuesta se elaboró un direccionamiento estratégico, los respectivos manuales de funciones y procedimientos, el análisis FODA, un marketing mix y un análisis de su inversión total, con la finalidad de generar una formalidad en sus actividades y una mayor rentabilidad