Impacto socioeconómico de la implementación de un parque acuático en la vía Smborondón de la provincia del Guayas - Vélez Quimís, Iris Karen (2016)
La recreación es un derecho humano básico, como son la educación, el trabajo y la salud. Las sociedades son complejas y están interrelacionadas y la recreación no puede separarse del resto de los objetivos vitales. Para lograr un estado de bienestar físico, mental y social, un individuo o grupo debe ser capaz de identificar y materializar sus aspiraciones, satisfacer sus necesidades e interactuar positivamente con el entorno. Por lo tanto el ocio se considera un recurso para mejorar la calidad de vida. El concepto moderno de la recreación la define con un sentido más social, en la medida que tiene impacto no únicamente sobre el desarrollo de la personalidad individual sino que busca que este desarrollo trascienda al ámbito local y propicie dinámicas de mejoramiento y auto dependencia de las comunidades, a partir de unos indicadores y beneficios que deben ser garantizados en la calidad de vivencia, la cual debe respetar su dimensión humana esencial: la lúdica, las actitudes y la libertad de elección por parte de quien se recrea. En sectores como la parroquia urbana satélite La Puntilla del cantón Samborondón existe una explosión demográfica, de alto poder económico y de estructura eminentemente familiar, y ofrece un mercado sumamente atractivo para emprendimientos económicos que propongan soluciones xiii viables y sostenibles a sus necesidades comunitarias. Entre estas necesidades comunitarias, se desea destacar aquella de contar con la oferta variada de espacios recreacionales familiares que salgan de la monotonía y rutina, y que puedan satisfacer los requerimientos de niños, jóvenes y adultos. En este escenario, las autoras del presente documento proponen el proyecto de investigación para determinar el impacto socioeconómico de la implementación de un parque acuático en la vía Samborondón de la Provincia del Guayas