Análisis de las exportaciones de guanábana y su impacto en el mercado Europeo - Burgos Santillan, Joselyn Yuridia (2020)
Las exportaciones de frutas no tradicionales son de alta relevancia para la economía del país, el presente trabajo de titulación tuvo como objetivo analizar las exportaciones de guanábana y su impacto en el mercado europeo. Se realizó una investigación concluyente descriptiva bajo un enfoque cualitativo, de muestreo no probabilístico en el cual se utilizó como herramienta las entrevistas, éstas fueron dirigidas a expertos del sector público como MAG e INIAP y también expertos en producción y exportación de frutas o guanábana, empresas del sector agrícola para así conocer la importancia y efectos de la misma. Producto de las entrevistas se pudo concluir que las exportaciones de la guanábana aumentan siempre y cuando los pequeños productores se unan y se informen para que tengan más conocimiento sobre el proceso y pierdan así el miedo a exportar.