Análisis del cumplimiento de las obligaciones con el SRI sector cuatro manzanas - Navarro Pacheco, Paul Alonso (2018)
Esta investigación analiza el cumplimiento de las obligaciones con el SRI, de parte de los comerciantes del sector Cuatro Manzanas a fin de ayudar a fortalecer sus conocimientos en esta área. Para llevar a cabo este análisis, se realizó una investigación descriptiva-explicativa con un método inductivo. Se tomó como muestra a un grupo de comerciantes del Mercado (Cuatro Manzanas) de la ciudad de Guayaquil y mediante encuestas personales se obtuvo como resultado que conocían temas tributarios básicos, pero si se puede confirmar que se encuentran acogidos al RISE y RUC, se ha conocido las capacitaciones que han recibido las mismas que no han podido concluir por falta de tiempo, por ello se recomienda realizar un manual que explique el procedimiento de declaraciones y pagos, elaborar un buen plan de capacitación tributaria que llegue a cumplir todas las expectativas puestas en este proyecto y con ello incentivar a los comerciantes a la entrega de Facturas ya sea tanto de compra y de venta, tomando en cuenta los resultados y análisis de las entrevistas.