Análisis de la logística inversa como ventaja competitiva en las pymes exportadoras de frutas y hortalizas no tradicionales - Alvarado Carcelén, Yadira Somaira (2018)
El presente trabajo desarrolla el estudio de un modelo de logística inversa orientado al sector de exportación de productos agrícolas enfocado directamente a las pequeñas y medianas empresas de frutas y hortalizas del país estableciendo de esta manera su competitividad en el mercado y coadyuvando a fortalecer las políticas de tratamientos medioambientales, utilizando para la consecución de este estudio una metodología de carácter cuantitativo de perspectiva exploratoria y descriptiva así como también la técnica deductiva será muy utilizada abordando tanto temas generales como específicos y junto con la ayuda de una adecuada técnica documental se pretende dar cuerpo al actual estudio, obteniendo como resultado la determinación del nivel de confianza en la toma de decisiones sobre la viabilidad económica, social y ambiental al momento la aplicación de la logística inversa en el sector productivo objeto del estudio, esperando así que el enfoque que se brinde sea utilizado eficazmente por las pymes para robustecerse a sí mismas y diversificar su abanico de productos para la exportación.