Impacto de salvaguardias vigentes periodo 2015, a compañía comercializadora de equipos de TI en la ciudad de Guayaquil - Carrera Acosta, Martha Elizabeth (2016)
Como es de conocimiento público, el 11 de marzo de 2015 entró en vigencia la resolución emitida por el COMEX, para aplicar salvaguardias de balanza de pagos a 2.800 partidas arancelarias. La vigencia de la medida arancelaria fue extendida según el COMEX hasta junio de 2017. La finalidad de la presente investigación es determinar el impacto que ha tenido la implementación de Salvaguardias dispuestas por el Gobierno Ecuatoriano desde marzo del 2015 y la actual vigencia en la empresa comercializadora de equipos de TI en la Ciudad de Guayaquil TECNODESK S.A. El presente apartado, tendrá un enfoque cuali-cuantitativo sin medición, con un alcance exploratorio. Para la consecución de los resultados se utilizó el método documental y método lógico deductivo. Por tanto, TECNODESK S.A., importadora y comercializadora de equipos TI, se vio directamente afectada dado que sus productos actualmente gravan 25% de carga arancelaria por ser catalogados como bienes de consumo. Las importaciones de la empresa presentan una baja sustancial, con un pago mayor de impuestos; este valor adicional es solventado por el presupuesto de ventas del 2015 y 2016 que se mantiene dentro del mismo nivel de valores. Como una de las estrategias, la compañía decidió reducir en 5 puntos su rentabilidad, quedando una ganancia final del 10%, y traduciendo el impacto al consumidor final en el PVP de los productos. TECNODESK S.A. actualmente no es una compañía en perdida, vende el mismo volumen de producto a una menor rentabilidad, pero se mantiene en el mercado sin perder su participación.