Análisis de los acuerdos efta y multipartes de la U.E. diseño de una guía práctica para la importación de Vino - Blum Otero, Estefania Tatiana (2018)
En el presente trabajo de investigación, se ha realizado un estudio exhaustivo de los acuerdos que Ecuador ha firmado con la Unión Europea y la Asociación Europea de Libre Comercio y como estos influyen en la situación actual de importaciones del sector vinícola. Este tipo de acuerdos puede otorgar a este sector una serie de beneficios como permitir al Ecuador la opción de solicitar la protección de Indicaciones Geográficas para los productos agrícolas y, posteriormente, cuando exista normativa europea, también para los productos no agrícolas. Por tales motivos, se ha fijado como objetivo principal Analizar los Acuerdos EFTA y Multipartes, para determinar la importancia que estos tienen para los importadores del sector vinícola y proceder a la creación de una guía de importación de vino. Como método de aproximación para la obtención de datos durante el análisis de los acuerdos, se ha utilizado el método cualitativo con triangulación de actores en conjunto con el método teórico aplicando una entrevista a los importadores de vino; como resultado de la investigación se determina que el desconocimiento de los actuales acuerdos produce que los importadores del sector vinícola no se acojan a estas nuevas normativas. Por este motivo se propone el diseño de una guía de importación de vinos, con el que se pretende informar sobre los pasos que deben seguir los importadores al traer productos de los países miembros de la UE y la EFTA.