Impacto de los pesticidas sobre poblaciones de insectos plagas en el cultivo de arroz en los cantones Nobol e Isidro Ayora - Moran Bohorquez Boris Xavier (2024)
La investigación se llevó a cabo en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.), en las zonas de Nobol e Isidro Ayora, provincia del Guayas, con el objetivo de evaluar el impacto de los pesticidas en poblaciones de plagas en cultivos de arroz. Esta investigación tuvo un enfoque descriptivo donde se realizó un total de 10 muestreos por lote semanalmente en los meses de mayo, junio y julio de 2024. Se monitorearon insectos del follaje y daños físicos considerando 10 macollos cercanos por punto de monitoreo. Los insectos plaga encontrados fueron: T. orizicolus, Hydrellia. sp, Diatraea sp. Oebalus insularis. Tibraca limbaiventris y Rupella albinella. Se determinó como insecto de mayor población a T.orizicolus .Se resalta la eficacia de profenofos y xylene en poblaciones adultas de Hydrellia, con una eficacia del 52%, el uso de imadoclorprid con 42,6% y el uso de diazinon en hemípteros, con una eficacia promedio del 54%.