Evaluación de cuatro cultivares de pimiento (Capsicum annuum L.) con dos tipos de sustrato en hidroponía - Zambrano Delgado, Iván Wilfrido (2015)
Este experimento se lo realizó entre los meses de Abril a Junio del 2015, en el sitio Las Jaguas el cual está ubicado en el cantón Rocafuerte, provincia de Manabí, a 0º,55” y 6” de latitud sur y 80º 26” 10” y fue de textura franco arcilloso, con una topografía plana, con ligeras ondulaciones y de acuerdo a la escala de Holdrige, se lo ubica a una formación de Bosque tropical seco el cual tuvo como objetivo generar alternativas tecnológicas para la producción de hortalizas por medios hidropónicos en la localidad de Rocafuerte provincia de Manabí y pare ello se estudiaron los cultivares de pimiento (Boy Hybryd, Salvador, Corno Ditoro In Miscuglio y California Wonder), con los sustratos (Sustrato de maní y arroz y se utilizó el Diseño Bloques completamente al azar en un Arreglo Factorial (4x2) con tres repeticiones registrando un total de 24 unidades experimentales. Donde los resultados mostraron que en la altura de planta, el híbrido Salvador que produjo el mayor valor con 73,66 cm, estadísticamente similar a Boy Hybryd F1 y con respecto al ancho de hoja lo obtuvo el cultivar California Wonder con 9,70 cm y en la longitud de la hoja fue para el híbrido Salvador con 19,46 cm. Mientras que en el número de frutos por planta el cultivar Salvador presentó 31 frutos, estadísticamente similar a Boy Hybryd F1 que obtuvo 30 frutos por planta. Para la longitud del fruto el cultivar Corno Ditoro In Miscuglio, reportó el mayor valor con 12,32 cm de longitud de fruto, similar a Salvador y Boy Hybryd F1 con 12,10 y 11,93 cm y en el diámetro y el cultivar California Wonder obtuvo el mayor diámetro con 6,50cm. En tanto que en el peso promedio de fruto los cultivares de pimiento Boy Hybryd F1, Salvador y California Wonder reportaron similares valores con 0,09 kg de peso promedio de fruto. En el rendimiento de frutos por hectárea el híbrido Salvador el que reportó el mayor valor con 71.759,16 frutos por hectárea, similar a Boy Hybryd F1y Corno Ditoro In Miscuglio y el sustrato de maní con aserrín obtuvo el mayor valor con 69.830,24 frutos por hectárea. El Cálculo de Presupuesto Parcial, determinó que la utilización del cultivar Corno Ditoro In Miscuglio con el Sustrato de maní presentó un Beneficio Neto USD 3.648,80 con un Costo Variable de USD 51,20 con una Tasa de Retorno Marginal más alta de 16.328,57%.mento se lo realizó entre los meses de Abril a Junio del 2015, en el sitio Las Jaguas el cual está ubicado en el cantón Rocafuerte, provincia de Manabí, a 0º,55” y 6” de latitud sur y 80º 26” 10” y fue de textura franco arcilloso, con una topografía plana, con ligeras ondulaciones y de acuerdo a la escala de Holdrige, se lo ubica a una formación de Bosque tropical seco el cual tuvo como objetivo generar alternativas tecnológicas para la producción de hortalizas por medios hidropónicos en la localidad de Rocafuerte provincia de Manabí y pare ello se estudiaron los cultivares de pimiento (Boy Hybryd, Salvador, Corno Ditoro In Miscuglio y California Wonder), con los sustratos (Sustrato de maní y arroz y se utilizó el Diseño Bloques completamente al azar en un Arreglo Factorial (4x2) con tres repeticiones registrando un total de 24 unidades experimentales. Donde los resultados mostraron que en la altura de planta, el híbrido Salvador que produjo el mayor valor con 73,66 cm, estadísticamente similar a Boy Hybryd F1 y con respecto al ancho de hoja lo obtuvo el cultivar California Wonder con 9,70 cm y en la longitud de la hoja fue para el híbrido Salvador con 19,46 cm. Mientras que en el número de frutos por planta el cultivar Salvador presentó 31 frutos, estadísticamente similar a Boy Hybryd F1 que obtuvo 30 frutos por planta. Para la longitud del fruto el cultivar Corno Ditoro In Miscuglio, reportó el mayor valor con 12,32 cm de longitud de fruto, similar a Salvador y Boy Hybryd F1 con 12,10 y 11,93 cm y en el diámetro y el cultivar California Wonder obtuvo el mayor diámetro con 6,50cm. En tanto que en el peso promedio de fruto los cultivares de pimiento Boy Hybryd F1, Salvador y California Wonder reportaron similares valores con 0,09 kg de peso promedio de fruto. En el rendimiento de frutos por hectárea el híbrido Salvador el que reportó el mayor valor con 71.759,16 frutos por hectárea, similar a Boy Hybryd F1y Corno Ditoro In Miscuglio y el sustrato de maní con aserrín obtuvo el mayor valor con 69.830,24 frutos por hectárea. El Cálculo de Presupuesto Parcial, determinó que la utilización del cultivar Corno Ditoro In Miscuglio con el Sustrato de maní presentó un Beneficio Neto USD 3.648,80 con un Costo Variable de USD 51,20 con una Tasa de Retorno Marginal más alta de 16.328,57%.