La Importación de azúcar colombiana y su incidencia en el ingreso económico del sector cañicultor naranjito - Choez Corrales, Neiva Cruz (2018)
Ecuador es un país que se encuentra en una excelente ubicación geográfica, cuenta con diferentes microclimas que le permiten cultivar diferentes productos agrícolas, y que una vez procesados permiten elaborar otros productos. Uno de los tantos productos agrícolas que se cultivan en el Ecuador es la caña de azúcar, materia prima que permite elaborar el azúcar. La producción de azúcar en el Ecuador es elaborada el 60% por los ingenios azucareros y el 40% por los cañicultores. Al finalizar el año 2016 la producción total de azúcar estuvo entre 560.000 y 580.000 toneladas métricas, lo que equivale a 11´000.000 de sacos de azúcar de 50kg. La producción de azúcar de caña es suficiente que permite abastecer el mercado local e internacional. En los últimos años, la producción de azúcar de caña de los ingenios azucareros y los cañicultores ecuatorianos se han visto afectados por la importación de azúcar proveniente desde Colombia. La importación de azúcar esta afectando en un grado de 81% a 100% en los ingresos de los cañicultores del Cantón Naranjito. Para conocer más de la situación económica de los cañicultores se realizó una encuesta en escala de Likert, tomando como muestra 168 cañicultores a los cual se les realizo la encuesta, esta permitió identificar el bajo ingreso económico, que en su mayoría lo está causando la importación de azúcar proveniente desde Colombia, que de controlarse el impacto va ser negativo para los cañicultores del Cantón Naranjito.