Factores de riesgo, complicaciones y prevalencia del aborto retenido en el Hospital Universitario de Guayaquil en el año 2014. - Valdivieso Estupiñan, Patricia Jordana (2015)
El aborto es la pérdida del producto de la gestación antes de la semana 20, o de un feto de menos de 500 g, sea este intencional o espontáneo. El aborto retenido se define como la retención de los productos muertos de la concepción en el útero, no hay cuadro doloroso, el cérvix se encuentra cerrado y puede o no haber hemorragia vaginal. Establecida la definición del aborto retenido, este estudio el objetivo primordial es demostrar los factores de riesgo que presento el aborto retenido en el año 2014 en el Hospital Universitario, para su análisis y respectiva identificación. Además de identificar las complicaciones que tuvieron las pacientes que llegaron a la emergencia gineco-obstetrica del dicho hospital con aborto retenido para dar las respectivas recomendaciones para evitar que el aborto retenido sea un problema de salud pública. Muy importante demostrar que un diagnostico precoz es el pilar fundamental para evitar las complicaciones en el aborto retenido que se pudieran presentar como el aborto séptico, hemorragia excesiva, perforación uterina entre otros. A su vez demostrar que hoy en día muerte materna y la coagulación vascular diseminada ha disminuido su presentación tanto así que en la casa de salud en estudio en el año 2014 no hubo ninguna paciente con estas complicaciones. Además tiene como objetivo demostrar que la planificación familiar y la educación sexual son el pilar fundamental para evitar abortos no deseados o preparar a la mujer para recibir la concepción y así evitar en lo posible la presentación de abortos.