Responsabilidad del Estado Frente al Impacto Ambiental que Producen las Empresas en Ecuador - Villegas Franco, Milena Thais (2023)
Esta investigación trata sobre la Responsabilidad del Estado frente a los impactos ambientales producidos por las empresas en Ecuador. El objetivo general fue analizar la responsabilidad del Estado sobre los impactos ambientales negativos producidos por las empresas que no cuentan con permiso ambiental u otras certificaciones legales. Esto se logra mediante el uso de una metodología mixta de enfoque cualitativo y cuantitativo a partir de datos estadísticos del estado y especialistas de campo. La combinación de los dos se contabilizó juntos proporcionando la información necesaria para evaluar la situación y los impactos ambientales que producen. La conclusión a la que se llegó fue que actualmente existe un amplio vacío en el que las empresas que no cuentan con certificaciones o permisos ambientales resultan en graves consecuencias ambientales. Esto a su vez pone en evidencia la falta de control estatal, y la necesidad de acciones para mitigar el impacto negativo que producen las empresas.