El rol de la familia en la adquisición de habilidades sociales en niños de 4 a 5 años. - Acebo Bastidas, Marco Antonio (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar los niveles de habilidades sociales en los niños de 4 a 5 años y su relación con el rol que desempeña la familia. La metodología en la que se desarrolló la investigación fue cuali-cuantitativa, deductiva inductiva, bibliográfica y descriptiva. Se emplearon técnicas como la observación, la entrevista y la encuesta, mediante instrumentos como la ficha de observación y cuestionarios, los cuales fueron aplicados en la escuela fiscal mixta Carlos Calderón Chico en el curso Inicial II a los estudiantes, padres de familia, docente y director de la institución. Los resultados evidenciaron que la familia es un elemento importante en el desarrollo de habilidades sociales, influyendo de manera positiva o negativa en este proceso. Por este motivo se propone un taller para padres con actividades que brinden conocimientos y estrategias que permitan mejorar sus aptitudes paternales en el desarrollo de habilidades sociales de sus hijos.