Estudios de factibilidad y plan de marketing para la creación de un minimarket inteligente con alimentos funcionales para el sector "Los Helechos", en el Cantón Durán - Fernández Jumbo, Karina Jeanneth (2014)
El acelerado crecimiento poblacional que experimenta el sector “Los Helechos” ha generado consigo necesidades que inciden directamente entre sus habitantes, surgiendo entre ellas la insuficiencia de abastecimiento de productos de primera necesidad y consumo familiar. Sin duda, es una problemática que implica que sus pobladores se vean obligados a frecuentar distantes y diversos sitios de compra, gastar tiempo para trasladarse e incurrir en gastos de movilización, así también como pagos elevados en el precio de venta final de los productos que se expenden en los micro negocios existentes en la zona, entre otros variables. En atención a lo expuesto, el objetivo principal de la presente investigación consiste en determinar de qué manera la creación de un Minimarket inteligente con alimentos funcionales contribuirá significativamente a solucionar la insuficiencia de oferta de productos de consumo masivo en el sector “Los Helechos” del cantón Durán, durante el periodo 2014 – 2019. Para lograr aquello, se citó estudios anteriores sobre Minimarkets inteligentes implementados en otros países que incidieron en las compras de abasto. Asimismo, se empleó una metodología basada en un diseño no experimental, junto a un diseño transeccional. También, se aplicó tipos de investigación exploratorio, descriptivo, explicativo y documental. Por otra parte, se empleó el método inductivo, deductivo, analítico y sintético. Adicionalmente, se aplicó técnicas de observación directa, entrevistas y encuestas. En consecuencia, se concluyó que el 65% de habitantes del sector mencionado encuentran distantes los lugares de compras de abasto, el 61% realizan sus compras diariamente implicando con ello gasto de tiempo y dinero, entre otros resultados. Ante aquellas situaciones, el 95% de los pobladores encuestados expresaron que será de gran beneficio para el sector y que están de acuerdo con la creación de un Minimarket inteligente con alimentos funcionales, aporte que será significativo para resolver la problemática estudiada en la presente investigación.