Evaluación de la eficacia de un consorcio bacteriano para la biorremediación de suelos contaminados por aceites dieléctricos - Figueroa Pacheco, Ray (2020)
La contaminación de sustratos de suelo se presenta constantemente en las ciudades, esto conduce a la búsqueda de alternativas para su biorremediación, las cuales deben enmarcarse en su practicidad, economía y deben ser amigables con el ambiente. En este trabajo se evalúa la actividad biológica de un consorcio bacteriano comercial en muestras de suelos contaminados experimentalmente con aceites dieléctricos. Se establecieron un control y dos tratamientos, cada uno conteniendo 0,5 m3 de suelo y 5 L de aceite dieléctrico, en una relación 0.2 L/Kg, estos tratamientos fueron sometidos a diferentes condiciones lumínicas (dos tratamientos con luz solar y un tratamiento sin luz solar). En el control solo actuaron las bacterias nativas del suelo; mientras que, a los tratamientos 1 y 2 se les adicionó a cada uno del consorcio bacteriano hasta obtener un nivel de humedad en el suelo del 35%. El nivel de temperatura en los contenedores fue de 28 ºC, y la humedad del suelo 35%, el tiempo de evaluación fue de 90 días. Los resultados de este trabajo demuestran un porcentaje de remoción de PCB de 32,6% en el control y 100% en los tratamientos 1 y 2. Por otro lado, la eliminación de grasas y aceites en el suelo fue del 76% en los tratamientos 1 y 2, a diferencia del control en el que solo se logró remover el 0,31%. Con este trabajo se logra demostrar que el consorcio microbiano en el marco de la biorremediación de suelos contaminados con aceites dieléctricos, logran tener valores porcentuales de interés. Adicionalmente, la incidencia lumínica no influye en la efectividad de los tratamientos; cabe destacar que, los valores de concentración de PCB obtenidos están por debajo de los límites máximos permisibles para el uso de suelos de tipo industrial (33mg/kg) establecidos por el TULSMA del Ministerio del Ambiente del Ecuador. Este trabajo nos permite tener un modelo básico sobre el uso de microbiomas para la restauración de suelos.