Afrontamiento saludable de la familia en el proceso salud-enfermedad. - Ávila Monserrate, María Ángela (2022)
El afrontamiento familiar representa la capacidad que tiene la familia de resiliencia en los procesos de comportamientos, superación y adaptación, siendo estas actitudes que ayudan a determinar acciones que parten de las adversidades que se manifiestan en la esfera de salud, social y económico. Cuyo, objetivo del presente estudio fue describir cómo es el afrontamiento saludable de la familia en el proceso salud- enfermedad de los niños hospitalizados en el área de medicina 1 en el hospital del niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante. La metodología utilizada fue la investigación cualitativa, descriptiva, exploratoria, con enfoque interpretativodeductivo, mediante entrevistas abiertas semiestructuradas a cuatro madres de familias. Los resultados determinaron que ante la enfermedad del niño los familiares tienen dos formas de afrontar la realidad; el primer caso es contemplar las estrategias positivas como la aceptación de la enfermedad, comprensión de la situación e integración familiar, mientras que, el segundo caso se fundamenta en el aislamiento y evitación por parte de la familia. A su vez se demuestra que los determinantes de salud que han influido en la enfermedad del niño son las condiciones ambientales, climáticas, de vivienda, la pobreza, entre otros. En conclusión, un afrontamiento saludable del proceso salud-enfermedad se manifiesta cuando se maneja con eficacia las circunstancias estresantes que vive la familia, generando situaciones positivas que contribuyen a la salud física y emocional de la familia y del paciente.