Diseño de un sisitema de costos por ordenes de producción empresa Corptama S.A. - Triviño Olivio, Xavier Teofilo (2016)
La empresa CORPTAMA S.A. es una empresa dedicada en la instalación de divisiones de oficina, inicia sus actividades en julio 27 del año 2008. Se encuentra ubicada en la ciudad de Guayaquil, provincia del Guayas y tiene 9 años en el mercado, sin embargo, la empresa atraviesa problemas en cuanto a la determinación de costos de los perfiles y vidrios que utiliza para realizar los trabajos, puesto que en muchos de los casos los sobrantes, es decir, los desperdicios, son utilizados para la elaboración de un nuevo producto, de ahí nace el problema en cuanto a la identificación de los costos de la materia prima. De acuerdo a la información que se ha obtenido mediante las encuestas realizadas tanto al personal que labora en la empresa como a los obreros que realizan el trabajo directamente, se han presentado ciertas inconsistencias en cuanto al destino que se le da al desperdicio que se produce cuando les envían a realizar una determinada obra, hay criterios en cuanto a la utilización de la materia prima, muchos conocen que si se la vuelve a utilizar a diferencia de los obreros que indican que no se la usa eficientemente. De ahí que el estudio que se ha realizado es fundamental en cuando a la aplicación de un Sistema de Costos de producción, en la que se sugiere la aplicación y utilización de ciertos formularios, los mismos que le permitirán llevar un control eficiente de la utilización de la materia prima, así como un eficaz control en la utilización del desperdicio como materia prima para la elaboración de otra orden de trabajo. Con la aplicación de este nuevo sistema la empresa CORPTAMA S.A., podrá tener un control más exhaustivo sobre sus costos y podrá determinar la utilidad en la utilización del desperdicio como materia prima para una nueva orden de producción, además que la utilización de este sistema de costos de producción, hará que el trabajo que realiza las personas en las diferentes áreas de la empresa también sean registradas y controladas eficientemente. Cabe resaltar que este sistema favorecerá a la empresa CORPTAMASA para cumplir tanto con sus objetivos, misión y visión planteados cuando dieron inicio a su actividad comercial.