Beneficios del adhesivo tisular como reemplazo de la sutura en la extracción de un tercer molar. - Barrera Jervez, Isabel Stevie (2016)
El presente trabajo de investigación fue un estudio de caso clínico cuyo objetivo fue evaluar la efectividad y reemplazar la sutura en la extracción de un tercer molar mediante el adhesivo tisular en el cierre de la herida , después de una extracción conlleva un posterior proceso de cicatrización del alveolo mediante reparación, el último tiempo en el acto quirúrgico es la sutura (síntesis) en la práctica de Odontología es el hilo de sutura convencional ya sea por diferentes según los tipos y origen de hilo de sutura que va permitir que la cicatrización ocurra, para lo cual va a pasar por un proceso de cambió fisiológico, histológico del alveolo post extracción .Según Amler existen estadios en la cicatrización de un alveolo en el estadio 1 hay hemostasia ; estadio 2 el tejido de granulación reemplaza el coagulo a partir del 5to día ; estadio 3 el tejido conectivo reemplaza gradualmente al tejido de granulación en 14 – 16 días; estadio 4 inicia la calcificación de tejido osteoide, comenzando a los 7 – 10 días ,sin embargo en la actualidad se está utilizando adhesivos tisular para reemplazar las suturas convencionales, diferentes investigadores describen los beneficios del uso del adhesivos tisular presenta además propiedades hemostáticas y bactericidas. Los resultados obtenidos en la evaluación después de la aplicación del adhesivo tisular se observó de manera inmediata el cierre de la herida después de 5 días hubo un cicatrización del 90 % este producto tiene una ventaja que después de su colocación no hay la necesidad de retirarlo y la vez no se presentaron reacciones adversas con la aplicación del producto.