Estrategias de financiamiento para una empresa pymes comercial: caso de estudio - Benítez Morán, Ana Mariang (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general, analizar diversas estrategias de financiamiento para una empresa comercial Pymes en la ciudad de Guayaquil, en cuanto a la metodología aplicada en la investigación fue descriptiva y explicativa, los instrumentos utilizados fueron: entrevistas internas y externas , análisis de la información financiera (ratios financieros) y costo de financiamiento (tablas de amortización). Como resultado del estudio se encontró que la empresa en los tres últimos períodos canceló por obligaciones bancarias una tasa del 18%, acorde a este estudio se concluyó que la empresa puede utilizar otros medios de financiamiento donde se paga tasas de interés inferiores, a través de socios, Mercado de Valores de Guayaquil (REB) y la Corporación Financiera Nacional B.P.