Influencia de la convivencia escolar en la calidad de las relaciones interpersonales en los estudiantes del primer grado de educación general básica de la Unidad Educativa “República de México, zona 4, distrito 13D01, provincia Manabí, cantón Portoviejo, parroquia Andrés de Vera, periodo 2015- 2016. - Bravo Cedeño, Stefania Maricela (2017)
La investigación realizada fue el tema la influencia de la convivencia escolar en la calidad de las relaciones interpersonales en los estudiantes de primer Grado de Educación General Básica de la Unidad Educativa “República de México”, por lo cual se realizó una observación directa en dicha institución para verificar las problemáticas existentes y poder priorizarlas, posteriormente se procedió a la aplicación de las técnicas de investigación como lo son la entrevista y la encuesta para recolectar información verídica para conocer el contexto actual en el que se encuentra la institución educativa, razón por la cual fue necesario elaborar una guía didáctica que cuente con los parámetros de actualización pedagógica dirigida a los docentes para que puedan adquirir conocimientos acerca de la aplicación de actividades de convivencia escolar que pueden ser ejecutados en el aula de clases, del material que se espera aportar significativamente con los estudiantes, directivo y personal docente para fortalecer el desarrollo de las relaciones interpersonales, además se planteó un objetivo general: Examinar la influencia de la convivencia escolar en la calidad de relaciones interpersonales, para diseñar una guía didáctica de actividades lúdicas para mejorar el ambiente educativo, teoría que se fundamentó en revistas, libros, páginas web, y periódicos informativos que aportan al proceso educativo, de esta manera se puede decir que se aplicaron los métodos investigativos bibliográfico, estadístico, de campo, cualitativo, cuantitativo y la observación.