Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de Repuestos Automotrices del Consorcio Itegmotors en el sector Noroeste de la Ciudad de Guayaquil - Peñafiel Molina, Adriana Piedad (2016)
La economía de consumo, es un aspecto básico del marketing moderno, que busca satisfacer necesidades sistémicas de los clientes en los mercados donde operan, con el propósito de establecer ventajas empresariales, comparativas y competitivas, que mejore el servicio y promueva el consumo responsable, favoreciendo la decisión de compra, entre las distintas opciones económicas posibles. La investigación tuvo lugar en la empresa ITEGMOTORS, ciudad de Guayaquil, dedicada a la venta de repuestos automotriz, en la cual se analizó la oportunidad de crear una sucursal en el sector noroeste de la ciudad, atendiendo las necesidades de los clientes, que al momento se encuentran alejados del sector centro sur, en donde opera el mercado comercial tradicional que concentra geográficamente a la gran mayoría de almacenes de repuestos. El 100% de los encuestados, reconocen que la cercanía a proveedores es muy relevante al momento de decidir una compra, debido al mayor tiempo de abastecimiento, causado principalmente, por la distancia y congestionamiento vehicular; por lo que están muy de acuerdo en cambiar el sector de compra habitual, al más cercano posible, consideran como factor competitivo la disponibilidad de surtidos. La propuesta de inversión está centrada en el estudio de factibilidad económico financiero que servirá de guía de manejo del negocio, para priorizar la iniciativa y racionalización de la inversión, con el fin de ampliar la demanda, lograr mayores ingresos y rentabilidad económica financiera.