Análisis Jurídico del uso excesivo de la fuerza - Bazán Menéndez, Melanie Kenys (2022)
El Estado ecuatoriano garantiza la seguridad ciudadana y el orden público; el uso excesivo de la fuerza por parte de los servidores policiales, se convierte en violencia y es visto como un acto ilegal, ilegítimo y no profesional; con lo cual, se establece hacer conciencia y que fuerza no es violencia. Los servidores policiales mediante sus facultades intervienen con los ciudadanos para que puedan hacer efectivo el goce de sus derechos; por ello, no es apreciado como violento cuando es como respuesta a la violencia de sus partícipes, siendo una medida necesaria, justificada y legal en aras de la protección de los involucrados. En virtud de esta observación práctica y cotidiana, he diseñado este tema de investigación que termina dando respuesta al problema analizando el marco legal que garantice un adecuado uso progresivo de la fuerza por parte de la Policía, con el fin de permitir una disuasión de la actitud delictiva violenta.