CONTENIDOS CONTABLES, ANÁLISIS DE CARENCIAS BÁSICAS Y PROPUESTA DE UN REDISEÑO MICROCURRICULAR DE LA ASIGNATURA DE CONTABILIDAD DEL PRIMER AÑO DE LA FACULTAD DE CIENCIAS ADMINISTRATIVAS UNIVERSIDAD LAICA VICENTE ROCAFUERTE DE GUAYAQUIL - Maldonado Luna, Katiushka Karina (2015)
La Contabilidad en el Ecuador, atraviesa un período de notable transformación e implementación obligatoria de las NIIF (Normas Internacionales de Información Financiera), dispuesto por la Superintendencia de Compañías, para guardar uniformidad en los Estados Financieros de tal forma que pueda interpretarse en cualquier país sin tener que realizar ninguna conversión. Los informantes investigados fueron 3 Autoridades, 7 docentes y 184 estudiantes. La variable independiente X1: Contenidos contables. Variable dependiente Y: 1 Aanálisis de carencias básicas, Variable dependiente Y2: Propuesta de un Rediseño Microcurricular de la asignatura de Contabilidad del primer año de la Facultad de Ciencias Administrativas Universidad Laica Vicente Rocafuerte de Guayaquil. La técnica de la encuesta, sirvió como mecanismo para obtener la información de la investigación; los instrumentos que se han utilizado, fueron los cuestionarios dirigidos a autoridades, docentes y estudiantes. La investigación ha sido exploratoria, de campo, descriptiva, y su resultado final es el proyecto factible que se presenta. El propósito de este estudio ha sido estructurar la propuesta, incorporando un syllabus reestructurado, incluyendo las NIIF, conforme lo determina la ley, desarrollar los contenidos de acuerdo a los requerimientos de la Superintendencia de Compañías, incorporación de ejercicios de aplicación en los que se analizan casos reales sobre el tema contable y se sugieren soluciones, obteniendo un perfil profesional de mayor alcance, dotado de las herramientas necesarias para desenvolverse en el área gubernamental o privada.