Análisis del uso del sistema de dinero electrónico y su incidencia en las Pymes, ciudad Guayaquil, parroquia “Nueve de Octubre”. - Ayovi Mina, Rosa Angelica (2018)
En el presente proyecto se da a conocer la aplicación del sistema de dinero electrónico y el nivel de aceptación que ha tenido por parte de las Pymes en la ciudad de Guayaquil, donde se realiza un análisis del conocimiento que tengan las empresas sobre los beneficios y medios electrónicos que se requieren para el uso de este medio de pago frente a la demanda y oferta de bienes y servicios. En el primer capítulo se da a conocer como se ha implementado este sistema de pago en el país y porque es importante que las Pymes lo adopten. En el segundo capítulo se muestran las bases para conocer mejor los términos sobre el mecanismo de este sistema. Se recurre a bases legales y regulaciones establecidas por el Banco Central del Ecuador. Se da a conocer la metodología que se aplicó en el proyecto, la cual es cuantitativa (encuestas) y cualitativa (entrevista) mostrada en el tercer capítulo. En el cuarto capítulo como propuesta se presenta el Costo/beneficio que se obtiene utilizando este medio de pago, la cual nos arrojó que el dinero electrónico es una manera de ahorro para las empresas y consumidores finales porque sus costos de uso y aplicación son bajos, y tiene altos beneficios. El dinero electrónico brinda una seguridad única es difícil que pueda ser hackeada a diferencia del sistema de pago privado como las tarjetas de créditos y débitos se puede dar el caso de hurto y fraude de su dinero.