La estimulación temprana en el desarrollo motriz de niños de 1 a 2 años. - Gavilanez Rosado, Kerly Stefania (2022)
El proceso de investigación invita a reflexionar acerca de la Estimulación Temprana y su incidencia en el desarrollo motriz de niños de 1 a 2 años pertenecientes al CDI "Esteban Cordero". Se empleó una metodología cuanti - cualitativa, descriptiva, utilizando la guía de observación, la entrevista y la encuesta como instrumentos de medición. Los principales resultados arrojaron que las docentes consideran que a esa edad las destrezas que los niños desarrollan los acompañarán toda su vida, de ahí la importancia de que se potencien las habilidades motrices básicas de integralmente. Los padres consideran relevante el desarrollo de habilidades motrices a esta edad, por lo que muchos de ellos afianzan las mismas a través de actividades en la cotidianidad. Se concluyó que existe incidencia de la Estimulación Temprana en el desarrollo motriz, por lo tanto, es pertinente diseñar y aplicar talleres para padres, que los ayuden a aplicar técnicas más efectivas.