Respuesta del almendro (Terminalia catappa) a la aplicación de sustratos y silicio a nivel de vivero, cantón Guayaquil - Romero Mariño, David Alejandro (2023)
Esta investigación se realizó en el campus Mapasingue de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Guayaquil. Tuvo como objetivo principal obtener material vegetativo para reforestar áreas verdes de la facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad De Guayaquil. Se estudiaron agronómicamente y se utilizó el diseño experimental DCA Bifactorial para determinar el crecimiento y desarrollo de plántulas de almendros en varios sustratos, como arena, arcilla, turba negra, cascarilla de arroz incorporando silicio por su acción de sinergia con el calcio, magnesio y potasio mejorando la absorción de la planta. Se obtuvo como resultado del estudio que el tratamiento más efectivo para el desarrollo de plántulas de almendros fue la combinación de arena 100% y la incorporación de 5 gramos de silicio por funda. El mejor desarrollo de altura y diámetro de planta se consiguió con esta combinación por lo que se recomienda trabajar con esta fórmula.