Desarrollo de un Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma ISO 9001:2008, de una Empresa dedicada a la recolección y transporte de desechos sólidos de un Cantón de la Provincia del Guayas. - Mendoza Herrera, Adrián David (2016)
El objeto del presente trabajo es diseñar un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2008 en la empresa de servicios CLIAL dedicada a la Recolección y Transporte de desechos sólidos en un cantón de la provincia del Guayas. La necesidad del diseño del sistema en esta empresa nace como un requisito fundamental para poder ser parte del siguiente proceso licitatorio para poder brindar el servicio en el Cantón que se encuentra actualmente ubicada, además de ser una herramienta de mejora la cual trae varios beneficios a una organización los cuales serán detallados en el desarollo de los diferentes capítulos del trabajo. El trabajo se encuentra dividido en cuatro capítulos, donde se tiene el primer capítulo con el planteamiento del problema es decir la identificación y levantamiento de la información necesaria para desarrollar un sistema eficaz de gestión con un direccionamiento estratégico. En el segundo capítulo se detalla el marco teórico con los conceptos y herramientas necesarias para el desarrollo del sistema de gestión de calidad. En el tercer capítulo es el desarrollo del sistema de gestión de calidad en base a la información recolectada por medio de entrevistas y revisión de documentación de las etapas previas, análisis de la información en base a herramientas como diagrama de ISHIKAWA, lluvia de ideas, etc. Finalmente, en el cuarto capítulo se tendrá las conclusiones y recomendaciones del informe técnico del desarrollo del sistema. La generación de desechos sólidos es producto de las materias creadas del consumo y producción de la población de cualquier ciudad en vias de desarrollo. La generación de estos desechos va ligada al crecimiento poblacional, al desarrollo tecnológico y a la cultura consumista de la población que provocan en muchas ocasiones los problemas en la disposición de dichos desechos. La responsabilidad de la correcta disposición de los desechos es de la comunidad sin embargo si la empresa encargada de prestar el servicio de recolección no cuenta con un diseño basado en un enfoque en optimización del proceso bajo una planeación estratégica solida la satisfacción del cliente se verá afectada directamente en el servicio que se brinda.