Manual de cuentas por pagar y propiedades planta y equipo en Arte 14 - Guamán Rizzo, Stefany Leticia (2014)
Actualmente las empresas desean mantener controles internos que brinden cumplimientos de objetivos a la entidad por eso se eligió el manual de procedimientos para que sea una guía para los funcionarios de ARTE14 S.A. El propósito de este trabajo consistió en el diseño de un manual de Cuentas por Pagar y Propiedad, Planta y Equipo. Este estudio se llevó acabo aplicando el diseño de investigación de campo y descriptiva para la recopilación de información se implementó las siguientes técnicas de investigación: observación, revisión, entrevista y encuestas en el departamento contable. El objetivo general del presente trabajo es diseñar un manual de procedimientos contables para su aplicación en Cuentas por Pagar y Propiedad, Planta y Equipo, bajo los lineamientos de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) del cual la compañía debe regirse; y así optimizar los procedimientos de la empresa. Este estudio dio como resultado exhortar a la utilización de un manual de procedimientos formal que cumpla con las necesidades de la empresa, con el fin de mejorar el control interno de las partidas de Cuentas por Pagar y Propiedad, Planta y Equipo. Adicionalmente, la elaboración del manual permite mantener información actualizada aplicando los procedimientos que se ejecutan en cada área.