Perdida prematura de dientes tempranos y mantenedores de espacio - Toala Cáceres, Jonathan Roberto (2016)
La Presente investigación tiene como objetivo general evaluar la eficiencia del uso de los mantenedores de espacio ante la pérdida prematura de dientes tempranos y demostrar que el uso del mantenedor preserva la longitud de arco dental ante la pérdida prematura de dientes tempranos. La investigación se realizó cuali-cuantitativamente, es decir, se trabajó con fundamentación teórica y cuadros estadísticos que cuantifican los resultados obtenidos de la muestra. La técnica de recolección de datos se basó en el análisis de fichas clínicas de los pacientes atendidos en el paralelo 5/10 de la Clínica de Odontopediatria de la universidad de Guayaquil, trabajando sobre una muestra de 38 fichas de pérdidas prematuras de dientes temporales y colocación de mantenedores de espacio. Los resultados obtenidos en la investigación demuestran que los niños que más problemas de exodoncias prematura tienen los comprendidos entre los 8 y 9 años con el 53%. La pieza dentaria que más se pierde es la No. 74 con el 15%. De las exodoncias prematuras realizadas dentro de la clínica a los pacientes de la muestra, el 93 % se produjeron por problemas de caries, y el 7% se produjeron por traumatismo. De 24 pacientes que no recibieron el tratamiento de mantenedores de espacio, 5 pacientes ya habían perdido la longitud de arco dental, por tanto no eran aptos para la colocación. En conclusión se manifiesta que la hipótesis se comprueba, que el uso del mantenedor de espacio preserva la longitud de arco dental ante la pérdida prematura de dientes tempranos.