Oportunidad de negocio para franquiciar productos y servicio nacionales a partir de la aplicación de las Restricciones planteadas por el gobierno a traves del Inen - Ochoa Reyes, Roberto David (2015)
El negocio de las franquicias ha sido desde hace muchos años un modelo de éxito asegurado debido a la experiencia que tienen los franquiciadores en sus respectivos negocios, poniendo marcha todos estos conocimientos a través de la implementación de procesos ordenados y debidamente registrados, para comercializarlos a diferentes mercados. En el Ecuador las franquicias internacionales de alimentos preparados se afianzaron de manera contundente a raíz de la dolarización. La industria nacional buscando emular esta estructura de empresa, empezó a afianzar sus conocimientos en cuanto a su producto, proponiéndose sacar adelante sus propias franquicias, pero con barreras debido a la gran competencia de franquicias internacionales. En el año 2013 el gobierno, buscando fomentar a la empresa ecuatoriana estableció una serie de restricciones a las importaciones además de un conjunto de normativas de calidad que debía cumplir las franquicias extranjeras, sumado a esto encontramos el nivel de madurez de las diversas empresas ecuatorianas, que aunque contando con todas las herramientas necesarias para franquiciar no lo hacen y esto es debido a la falta de conocimiento de cómo franquiciar un negocio.