Determinar la influencia de la programación televisiva en el comportamiento de niños y niñas entre 5-6 años de la escuela fiscal República de Francia y las medidas que toman los representantes al respecto - Barreth González, Alba (2012)
En este artículo se exponen los resultados más relevantes de una investigación que pretendía analizar la influencia que ejerce el medio televisivo en los niños con edades comprendidas entre los 5 y 6 años. Un cuestionario conformado por 18 preguntas, clasificadas para padres de familia y maestros de diferentes dimensiones y de opciones múltiples fue aplicado a una muestra procedente de 1 centro educativo de Guayaquil (Ecuador), acerca de la influencia de la programación televisiva en el comportamiento de niños de 5 y 6 años. Para el análisis se utilizaron las pruebas pertinentes. Como conclusiones más relevantes de esta investigación, se puede constatar que: los niños muestran interés por todos los programas que incluyen escenas de acción y violencia, relegando a segundo término los educativos; la publicidad moldea decisivamente la mente de estos niños, los niños pasan la mayoría de su tiempo libre sentados frente al televisor, la publicidad de los juguetes es percibida por ellos como engañosa. Les cuesta distinguir entre ficción y realidad. Resulta injustificable que no exista una mayor regulación y un control seguro sobre publicidad y programas infantiles. Durante los últimos años el consumo televisivo infantil en el hogar ha aumentado considerablemente debido a la mayor distribución de aparatos en el entorno doméstico y al interés que muestra el niño hacia esta temática. La oferta de los canales dedicados a la formación puede constituir una alternativa eficaz a la enseñanza presencial cuando ésta, por diversos motivos no resulta accesible. La televisión ocupa el primer lugar en casa, sustituye de manera alguna, la función materna, ya que es el refugio en los momentos de frustración, tristeza y angustia. Para las ciudades de las sociedades modernas, la televisión es un signo de identificación individual y colectiva. En muchas familias condiciona incluso la organización del tiempo.