Efecto de la citocinina TDZ tidiazuron en la morfogénesis in vitro de la Vainilla tahitensis - Reyes Ramos, María Gabriela (2021)
La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Biotecnología y Ciencia AGROVITROPARIS, ubicado en la ciudad de Guayaquil, parroquia Pascuales Av. Narcisa de Jesús (Metrópolis II etapa H). Se estudiaron cinco dosis de TDZ (0,50 ml/L, 1,00 ml/L, 1,50 ml/L, 1,75 ml/L y 2,00 ml/L) más un tratamiento testigo con siete repeticiones, se usó el diseño completamente al azar, de acuerdo con los resultados se concluyó lo siguiente: La propagación masiva de genotipos superiores por cultivo de tejidos vegetales es una herramienta necesaria para la implementación y renovación de plantaciones con material genético de calidad. El objetivo del presente estudio fue medir el efecto de Thidiazuron (TDZ) en el medio de cultivo sobre la respuesta embriogénica de la Vainilla tahitensis. Los resultados a los 30 días de la siembra no mostraron diferencias significativas entre los tratamientos. Sin embargo, el desarrollo de la Vainilla tahitensis alcanzo la formación de embriones somáticos primarios. El principal efecto del TDZ es inducir a los brotes en los explantes, sin embargo, se observó que el tratamiento 5 (TDZ en dosis de 2,00 ml), alcanzo el mayor promedio de 8,29 brotes en el explante, mientras que el tratamiento 6 (TDZ en dosis de 0,0 ml), presento el menor promedio de 0 brotes en el explante.