La lectura como generadora del pensamiento creativo en los niños del inicial 1 del CIBV Caminito de Luz # 19, durante el periodo lectivo 2017-2018. - Reyes Asencio, Sara Angélica (2017)
La investigación a desarrollar tiene como objetivo analizar e identificar las diversas problemáticas suscitadas en el Centro Infantil del Buen Vivir "Caminito de Luz". Ubicado en la provincia de Santa Elena, cantón Santa Elena, esto debido a que en un diagnóstico previo realizado a niños y niñas comprendidos en 1 a 3 años de edad, se identificó dificultades al desarrollar la lectura de imágenes, acorde a las planificaciones establecidas por la educadora. Para efecto del desarrollo de la investigación se consideró bibliografías, textos, artículos y verificación de información web basadas en las variables del tema planteado y de esta manera ampliar el marco teórico que determinen las fundamentaciones de índole psicológicas, filosófica, pedagógica y legal, además de la ampliación de temáticas referentes a las variables de lectura y pensamiento creativo que abordarán sustancialmente el diseño de la investigación. La presente investigación tiene un modelo cuantitativo y cualitativo ya que emplea herramientas, modelos y técnicas estadísticas para la recolección, tabulación y análisis de la información recogida mediante encuestas dirigidas a los distintos actores poblacional del centro. Mientras que las entrevistas, la interpretación y análisis de la información bibliográfica son de carácter cualitativo. En el capítulo de la propuesta enmarca el diseño, actividades, planificación, recursos a utilizar para implementar las acciones correctivas tendientes a corregir las falencias detectadas por el equipo investigador buscando solución emergente al problema, la misma que consiste en lograr que los niños y niñas del Centro Infantil del Buen Vivir "Caminito de Luz", adquieran conocimientos y desenvolvimiento en la lectura de imágenes acorde a las actividades establecidas. La guía de lectura será una pauta para que la educadora logre incluir dentro de sus actividades metodologías, herramientas y técnicas que les faciliten la motivación, interés y participación de los niños, desarrollando en ellos un aprendizaje auto eficiente generando además creatividad, destrezas y habilidades.