La influencia del arte plástico collage en el desarrollo de la inteligencia espacial de los niños de 5 a 6 años. - Guevara Alvarado, Génesis (2017)
El presente trabajo de investigación abarca diferentes aspectos fundamentales para determinar la influencia del arte plástico collage en el desarrollo de la inteligencia espacial en los niños de 5 a 6 años de la escuela fiscal mixta #239 Carlos Urgilés González zona 8 distrito 1, de la provincia del Guayas cantón Guayaquil. Dicha investigación se realizó con el propósito de que los niños tengan una buena organización, estructuración y organización espacial, y poder así orientarse dentro de su espacio y entorno sobre todo en su contexto escolar. Mejora así su pensamiento matemático, la parte creativa, analítica y visual del niño, la capacidad para distinguir formas colores y texturas. Mediante la implementación del arte plástico collage, por el cual los niños aprenden a seleccionar colores, hacer volar su imaginación, pensar de manera creativa e inventiva; para dicha investigación se llevó a cabo técnicas como son la encuesta a docentes y padres de familia y la entrevista a el director de la escuela, los métodos inductivo, empírico, experimental, científico. Obteniendo así conclusiones y recomendaciones; Para la solución de la problemática la elaboración de una guía didáctica con enfoque creativo para docentes. Se realizan diferentes actividades de artes plásticas collage utilizando, diferentes colores, formas rectangulares cuadrangular, triangular; tamaños grandes pequeños, medianos; texturas y objetos del medio en el que se encuentran, actividades lúdicas y motrices donde los niños puedan vivenciar cada actividad a realizarse dentro o fuera del salón de clases.