Sedimentología y estratigrafía secuencial de sedimentos cuaternarios entre el cerro La Estancia-Chanduy-Playas, en la costa sureste del Ecuador - Díaz Torres, Christian Israel (2022)
Se demostró información verificada empleando la sedimentología y la estratigrafía secuencial para determinar que el ambiente de deposición de la cobertura cuaternaria de la zona entre el Cerro La Estancia, la comuna Chanduy y la ciudad de Playas de Villamil es de ambientes de deposición clástica y no carbonática. Se recurrió a ensayos de campo como perforaciones, calicatas para poder analizar los sedimentos y rocas con la ayuda de la granulometría, límite de plasticidad y clasificación Sucs, que permitió determinar que en el sector de estudio se encuentra una cubierta sedimentaria de tipo clástica. Así mismo con estos estudios nombrados se permitió calibrar los ensayos geofísicos de tipo ReMi para lograr obtener datos a mayores profundidades, además la geofísica permitió reconocer la presencia mayoritaria de sedimentos del mismo tipo clásticos. Las facies sedimentológicas halladas en esta zona de estudio permiten estimar ambientes de deposición con energía controlada que permiten una buena clasificación, son características de ambientes eólicos y la fuente aún se debe seguir investigando. Las geoformas que son similares a la Formación Tablazo tienen litología diferente. De tal manera se podría ampliar el conocimiento geológico con la ayuda de microscopía de grano para verificar los ambientes de deposición, incluyendo análisis de procedencia de sedimentos mediante el análisis geoquímico y una geofísica profunda para así conocer las profundidades y comportamiento de los estratos.