Análisis del cambio de producción de caña de azúcar a una producción orgánica y propuesta de Guía de Trabajo - Sanchez Guaman, Marcelo Francisco (2016)
En la producción de caña de azúcar orgánica se identifican los beneficios que se obtienen al producir productos sanos y amigables con el medio ambiente, por no utilizar productos químicos y pesticidas que contaminan el ecosistema. Actualmente en el Ecuador existe escaso conocimiento para producir este producto orgánico, a pesar de que existe fundamento teórico, casos de estudio e informes técnicos que evidencian la aplicación de un proceso de producción orgánica en otros países. Al continuar con un proceso de producción tradicional se evidencia que afecta el ecosistema y no contribuye a un ambiente sano y saludable, por lo que es prioritario el cambio a procesos y técnicas agrícolas orgánicas, a fin de ser partícipes en la preservación del medio ambiente y a la vez, heredar un legado de técnicas de cultivo para las siguientes generaciones. Por lo tanto al no tener medidas que promueven un cambio de mentalidad del productor para la producción de caña de azúcar orgánica se hace indispensable contribuir con una guía de trabajo que apoye a los productores agremiados o no, realizar las labores de forma eficaz. Para validar la propuesta y alcanzar los objetivos se ha analizado el procedimiento para el cambio de la producción tradicional a orgánica, misma que describe los pasos de manera ordenada para el cambio en los procesos de producción.