Aplicación del convenio de estocolmo: caso en el Ecuador - Bonilla Acebo, Paulo Francisco (2016)
: El Convenio de Estocolmo es un acuerdo internacional ratificado por el Ecuador en el año 2004, que busca la reducción o eliminación de los COPs en el ambiente. El Convenio es auspiciado por la ONU a través del PNUMA. En el Ecuador, después de varios estudios, se han determinado que las fuentes predominantes de compuestos orgánicos persistentes (COPs) son la agricultura, el sistema de energía eléctrica vigente y el manejo de desechos, lo que ha llevado a nuestro país a realizar esfuerzos para el control de los mismos a través del fortalecimiento de la normativa ambiental vigente entre otras acciones. Haciendo un análisis comparativo de los mecanismos aplicados en el manejo de los COPs con Chile y Canadá se puede decir que, en nuestro País si bien ha cumplido con las exigencias del Convenio de Estocolmo, se ha encontrado que se necesita implementar un sistema de evaluación de exposición de los grupos vulnerables y la única forma de hacerlo eficientemente, es que las dependencias del Estado ecuatoriano compartan información y analicen y propongan sus soluciones potenciales a las problemáticas con las partes afectadas en conjunto como lo hacen en los países que se han tomado como referencia en este estudio. Para poder hacerlo, se propone implementar un Comité Nacional Multisectorial que se encargue de dinamizar las acciones que el estado ecuatoriano ha asumido en los diferentes sectores para cumplir con el objetivo de proteger la salud humana y ser un referente para otros países de Latinoamérica.