Complicaciones de la rotura prematura de membranas en primigestas juveniles de 14 - 17 años, -Hospital Sotomayor,- de septiembre del 2012 a febrero del 2013 - Santo Sinchiguano, Elena María (2013)
Las complicaciones de la rotura prematura de membranas en primigestas juveniles se han convertido en un problema de salud pública de gran importancia debido a esto se presentan múltiples complicaciones. Este estudio se realizó con el objetivo de prevenir las complicaciones maternas y perinatales en pacientes de 14-17 años que cursa con rotura prematura de membranas con el fin de disminuir la morbimortalidad materno fetal. Para realizar la presente investigación se llevó acabo un estudio descriptivo, retrospectivo la muestra está conformada por 73 pacientes primigestas juveniles de 14-17 años con rotura prematura de membranas atendidas en el Hosp. ENRIQUE C. SOTOMAYOR de Septiembre 2012 Febrero 2013. Los resultados de la investigación permitieron concluir que la principal complicación que se presentó en primigestas juveniles 14-17 años atendidas en Hosp. ENRIQUE C. SOTOMAYOR fue sufrimiento fetal, debido a la pérdida de líquido amniótico (55%) los resultados nos permitieron recomendar protocolos de atención a pacientes con riesgos obstétricos que puedan desencadenar rotura prematura de membranas.