Influencia de los vínculos de pertenencia en el desarrollo de la calidad de la identidad y autonomía. - Rizzo Vargas, Martha Beatriz (2017)
El presente trabajo de investigación está referido a la influencia de los vínculos de pertenencia en el desarrollo de la calidad de la identidad y autonomía, en la Escuela de Educación Básica Fiscal Clemencia Coronel de Pincay, ubicada en la parroquia Letamendi, cantón Guayaquil, Provincia del Guayas, se observa que los niños no logran destrezas esenciales manteniendo dificultad para favorecer las relaciones personales y darle la oportuna solución que favorecerán la calidad de la identidad y autonomía, a través de diversas teorías del aprendizaje, como la constructivista y significativa. La metodología utilizada es cualicuantitativa, investigación de campo y documental bibliográfico electrónica de carácter descriptivo con análisis y perspectiva cuantitativa se aplicara encuesta a siete docentes y noventa y dos representantes legales, permitiendo obtener como resultado sobre cómo se está logrando que los niños de 3 y 4 años logren vínculos de pertenencia para favorecer la identidad y autonomía y fortalecer actitudes y habilidades relevantes para su desarrollo integral, a tal punto que fortalezcan la adaptación y comunicación con el fin de desarrollarse correctamente en la sociedad, es por esto que surge la propuesta de la elaboración de una guía didáctica con enfoque humanista, para docentes, mediante actividades innovadoras permitiendo la participación activa de los niños de tal forma que puedan desenvolverse sin dificultad y puedan resolver los problemas de la vida diaria de manera efectiva.