Propuesta plan de mantenimiento aplicado a transportadores de botellas usando metodología TPM - Merizalde Enderica, Joao Anthony (2024)
La investigación se centró en la propuesta de un plan de mantenimiento para una banda transportadora de botellas. El objetivo principal fue diseñar un plan de mantenimiento usando la metodología TPM, la cual como base se usó la Herramienta 5S, junto a pilares de mantenimiento correctivo, preventivo y autónomo para optimizar la eficiencia y disponibilidad de la Línea 2, además de reducir los costos operativos y de mantenimiento. Para lograr esto, se realizó una revisión de documentos técnicos y normativos, se aplicó check list de 5S, y se analizaron datos históricos de mantenimiento. Los resultados indicaron que las principales fallas en los equipos críticos se debían a la falta de mantenimiento preventivo, el desgaste natural de los componentes y la insuficiente capacitación del personal. Con base en estos hallazgos, se establecieron las tareas correctivas, preventivas y autónomas necesarias y se diseñó un plan de mantenimiento por cada una, que incluye un programa de capacitación para el personal operativo y de mantenimiento, fomentando la formación continua del personal y la mejora continua del proceso de envasado de bebidas alcohólicas.