Efecto de la azolla Anabaena como fertilización complementaria en el cultivo de arroz (Oryza sativa L.) cantón Puebloviejo provincia de Los Rios - Parrales Vera, Ericka Pamela (2023)
La presente investigación que se realizó en el cantón Puebloviejo cuyos objetivos fueron evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de arroz, determinar mediante análisis químico foliar el aporte de nitrógeno y realizar un análisis económico de los tratamientos. Se plantearon 4 tratamientos con 4 repeticiones los cuales consistieron: T1 (Azolla), T2 (Azolla+urea), T3 (Urea) y el T4 (Testigo absoluto). Agronómicamente, el T1 obtuvo los mejores resultados en altura de planta, número de hojas, macollos y de panícula. T1 y T2 obtuvieron los mejores promedios siendo estadísticamente iguales en número de granos por panículas, producción por parcela y rendimiento por hectárea. T1, T2 y T3, fueron estadísticamente iguales en diámetro del tallo, longitud de panícula, porcentaje de granos vanos, granos llenos y peso de los 1000 granos. El análisis foliar mostró rangos similares entre los tratamientos, en cuanto el aporte de nitrógeno (N), el T1 obtuvo un rango ligeramente más alto. El análisis económico mostró que T1 logró una mayor rentabilidad con un 60 %, mientras T2 obtuvo una menor rentabilidad con un 29,6 %.